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DICAS DE SAÚDE - Soro Positivo HIV e Alimentação

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DICAS DE SAÚDE - Soro Positivo HIV e Alimentação Empty DICAS DE SAÚDE - Soro Positivo HIV e Alimentação

Mensagem por Silas G. de Souza 3rd fevereiro 2014, 9:13 am

 
SOROPOSITIVO (HIV) COMO CONVIVER COM OS SINTOMAS QUE ATRAPALHAM
A NUTRIÇÃO.
 Às vezes, você "pode" apresentar alguns sintomas que interferem com a alimentação, e que, de algum modo, "podem" fazer com que o seu estado nutricional piore, possibilitando
a instalação de infecções. As recomendações nutricionais a seguir irão ajudá-lo(a) a
superar ou melhorar esses problemas, "caso ocorram". "Constipação ou prisão de ventre"


Tome uma quantidade maior de líquidos por dia, no mínimo de 8 a 10 copos de água ou outros líquidos.
Coma frutas cruas (laranja, mamão, etc).
Consuma hortaliças frescas (folhosos, quiabo, abóbora, tomate).
Aumente a ingestão de fibras como aveia, arroz integral, pão integral, farelo de trigo (só  2 colheres de sopa por dia), panquecas e bolos feitos com farinha de trigo integral,
granola e germe de trigo tostado.
Coma frutas secas (ameixas, passas) e beba suco de ameixa.
Use sementes torradas de abóbora e de girassol.
Beba iogurte natural.
Adoce com melado de cana ou açúcar mascavo.
Use creme de leite.
Aumente o consumo de carboidratos comendo mais pão, massas, arroz, milho, maçã,
banana, biscoito, batata, aipim, granola e sucrilhos. Isso vai lhe dar mais energia e
vitalidade.
Já inicie seu dia comendo alimentos que contenham carboidratos complexos e proteína  animal, como leite com banana e granola + pão e queijo branco + arroz doce com canela.
Também vão bem, iogurte, aveia, germe de trigo, ovos cozidos, torradas, panquecas,
angu doce ou salgado, canjiquinha, sementes, castanhas, frutas e farelo de arroz.
Aceite (quando possível) a ajuda de amigos e parentes para o preparo das refeições.
Bom astral é sempre bem-vindo.
"Febres e suores noturnos"
Tome uma quantidade maior de líquidos durante o dia. Experimente ingerir sucos, leite, chá de ervas, vitaminas, caldo de legumes, sopas, gatorade, água de coco e caldo de cana.
Faça refeições pequenas e frequentes durante todo o dia com alimentos variados, pois a febre aumenta suas necessidades nutricionais.
"Falta de apetite"
Faça pequenas e frequentes refeições.
Utilize alimentos mais agradáveis ao paladar, à visão e ao olfato.
Procure comer alimentos que você mais gosta.
Experimente realizar pequenas refeições a cada 2/3 horas.
Não espere a fome chegar ou o estômago dar sinal de fome. Tenha horário para fazer suas refeições.
Nada de muito trabalho, use alimentos de fácil preparo.
Procure fazer suas refeições em ambiente agradável ou ouvindo música.
Uma boa sugestão é comer com amigos ou parentes.
Evite situações estressantes durante as refeições. A hora de comer é sagrada.
Experimente lanches nutritivos, incluindo por exemplo, sanduíches frios de peru e
queijo, iogurte com granola, gelatina batida com iogurte, arroz-doce com passas,
panquecas, bolos sorvetes, salada de frutas com castanhas, rocambole de frango e
vitaminas de frutas.
Se puder faça algum tipo de exercício físico, após avaliação e liberação médica.
Procure variar os alimentos, evitando a monotonia.
"Lesões (feridas) na boca e garganta"
Coma alimentos de consistência mais amolecida (pastosa), pois os mesmos são m• Coma alimentos de consistência mais amolecida (pastosa), pois os mesmos são mais fáceis de engolir. Tente purê de legumes, iogurte, pudim, vitaminas, sopa, mingau, banana amassada, ovos mexidos, carne bem moída, caldo de feijão e suflê de legumes.
Antes de comer carnes, batatas e legumes, umedeça-os em molhos e cremes. Também molhe alimentos secos como torradas, pães ou biscoitos, em leite, café, chá, suco ou outra bebida para amaciá-los. Ficam mais fáceis de serem ingeridos.
Evite alimentos ácidos, picantes e muito salgados.
Dê preferência a alimentos frios ou na temperatura ambiente (nem quente nem
excessivamente gelados).
Evite alimentos secos e duros, como pipoca, batata frita, amendoim e vegetais crus.
Se necessário, utilize um canudo para fazer suas refeições para evitar o desconforto,
principalmente se você estiver com feridas (úlceras na boca).
Se estiver com candidíase (sapinho), tome iogurte natural e evite alimentos com muito  açucar ou mel, assim como amendoim, doces e frutas secas.
"Náuseas e vômitos"
Procure ficar fora da cozinha enquanto as refeições estiverem sendo preparadas. O
cheiro dos alimentos ou do cozimento podem aumentar a sensação de náusea.
Faça suas refeições, se possível, em áreas bem ventiladas.
Faça pequenas e frequentes refeições.
Utilize alimentos de fácil digestão, simples e de consistência branda.
Evite alimentos gordurosos e frituras.
Procure não comer alimentos muito condimentados e muito doces.
Beba líquidos entre as refeições, ao invés de beber durante as mesmas.
Logo ao acordar pela manhã, caso você não apresente problemas na boca e garganta, coma alimentos secos e salgados, como bolachas de água e sal, cream-crakers e torradas, que podem e devem ser utilizados durante todo o dia.
Tome bebidas frescas, como sucos de frutas e água de coco.
Experimente chás de hortelã, menta, camomila e sálvia.
Não utilize alimentos que tenham cheiro forte.
ATENÇÃO: Comer seu alimento favorito enquanto se sente enjoado(a) pode causar mais enjôo e aversão a esse alimento mais tarde, quando você estiver melhor. Se possível eviteo.
Se vomitar, trate de repor líquidos. Tome muito gatorade, sopas, sucos de frutas e água  de coco.
Evite bebidas com muita cafeína, como café.
Não pule refeições, o estômago vazio pode fazer você se sentir pior.
Este é um problema que prejudica a absorção dos nutrientes, evite ingerir alimentos que  podem piorar a diarréia, como:
Leite e seus derivados: O leite pode ser de difícil absorção pelo corpo em alguns casos, devido a intolerância à lactose (açúcar encontrado no leite).


Gorduras e frituras: Exercem um efeito irritativo no trato digestivo. Evite maionese,
creme de leite, salsicha, bacon, atum, linguiças, batatas fritas, salgadinhos, pizza, carne de porco, nozes, abacate e chocolate.
Fibras insolúveis: Farelo de trigo, pão integral, legumes e folhas devem ser evitados, pois podem piorar a diarréia.
Cafeína: Estimula o 'trânsito intestinal', aumenta a secreção intestinal e pode contribuir para a diarréia. Evitar café é uma boa medida.
Bebida alcoólica: É um estimulante gastrointestinal e pode contribuir para a
desidratação.
Adoçantes artificiais ou produtos dietéticos: Consumidos em grande quantidade, podem levar a diarréia.
Açúcar em excesso e doces: São fermentativos e aceleram o 'trânsito intestinal'.
"Alimentos que podem ajudar a controlar a diarréia"
Leite de soja ou leite com baixo teor de lactose.
Iogurte natural/lactobacilos: Restabelecem a flora intestinal.
Alimentos com pouca gordura: Torradas, bolachas de água e sal, cream-crackers, arroz, legumes cozidos, frango sem pele ou peixe cozido são boas pedidas.
Fibras solúveis: São aquelas que contém pectina, retardam o 'trânsito intestinal' e
formam o bolo fecal, estando presentes na maçã, banana, cenoura e batata.
Reponha líquidos e eletrólitos (sódio, potássio), tomando soro caseiro (ferva um litro de água, acrescente 1 colher de chá de sal e 3 colheres de sopa de farinha de arroz
dissolvida em água fria, e deixe ferver durante 10 minutos), água de coco, sucos, sopas, caldos, água de arroz, caldo de banana verde, caldo de maçã, gatorade, chá do broto e da folha da goiaba.
Uma boa pedida é utilizar a farinha de banana verde: Descasque a banana nanica verde e depois corte em rodelas bem finas. Arrume-as em um tabuleiro e deixe secar ao sol.
Quando estiverem bem secas, bata no liquidificador e peneire. Acrescente 1 colher de
chá dessa farinha em todas as refeições.
Coma maçã crua ralada ou liquidificada a cada 2/4 horas.
Limite o uso de alimentos que causam gases, como brócolis, couve-flor, couve, cebola, nabo, pepino, rabanete, repolho, pimentão, feijão e milho.
"Autores(as)"
Juvenal Tadeu Canas Parado: Enfermeiro - Especialista em terapia nutriciSociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral. Docente da Universidade Católica de Santos.
Nilza Pereira Rubo: Enfermeira - Docente da Universidade Católica de Santos. Assessora
técnica e pós graduada em saúde pública e médico-cirúrgica.
Rosana Siqueira de Miguel: Médica nutróloga titulada pela Sociedade Brasileira de
Nutrologia (ABRAN). Especialista em terapia nutricional pela Sociedade Brasileira de
Nutrição Parenteral e Enteral. Pós graduada em saúde publica e nutrição clínica.
Luzana Mackevicius Bernardes: Enfermeira do Programa de Assistência Domiciliar
Terapêutica do Centro de Referência em Aids de Santos. Docente da Universidade
Católica de Santos. Pós graduada em saúde pública e mestranda em saúde pública.
Fonte: Publicado no caderno de: "Orientação Nutricional Para
Pacientes com HIV/AIDS" - Distribuído gratuitamente no
Centro de referência em Aids de Santos.
Fonte : Blog. Prazeralexandre.blogspot.com
Silas G. de Souza
Silas G. de Souza

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